Классическая оперетта в двадцатые годы. Эрих Корнгольд
Корнгольд и оперетта - это увлекательная тема, потому что она показывает композитора в области напряженности идеологических противоречий 1920-х годов. Мнения о деятельности Корнгольда в области оперетты широко варьируются. В то время как одни объявляли его спасителем «классической оперетты», для других он был не чем иным, как типичным профаном в этой области музыкального театра. Оба суждениями являются спорными, и повторяются до настоящего времени, обычно в совершенно ином контексте. Чтобы понять их, нужно знать, какие претензии и ожидания в отношении формы искусства стоят за этим. И почему Корнгольд стал так популярен? Как это произошло?
Новая жизнь оперетты
На переднем плане следующие вопросы: что означает «оперетта» как название для особого разнообразия музыкального театра, и как работает оперетта Корнгольда в этом понятии? Как оценивали современные оппоненты оперетты Корнгольда, и какие стандарты были установлены в то время. Чемони отличаются от наших сегодняшних стандартов? Какое значение имеет практика Корнгольской оперетты с нынешней точки зрения?
Оперетта сегодня является «мертвой» формой искусства, т.е. она вряд ли используется современными композиторами. Таким образом, фрагменты жанра, которые были написаны между 1850 и 1950 годами, представляют собой полный канон работы, который подходит как современный исторический феномен прошлого. Это принципиальное отличие от той ситуации, когда Корнгольд обратился к оперетте в 1920-х годах. В то время оперетта, как живая форма театра, переживала период расцвета и творческого развития, что сделало ее интересным для новаторских умов (в том числе Арнольда Шенберга). В то время оперетта также была частью международной индустрии развлечений, которая делалась без государственных субсидий и проводилась в частных театрах специальными оперными актерами, и реже певцами в оперных театрах. Ситуация, сопоставимая с тем, что мы знаем сегодня как Бродвей или Лондонский Уэст-Энд, как коммерческий музыкальный театр. Такая ситуация оперетте имелась в Германии до 1933 года, а в Австрии до 1938 года, поскольку частный театр исчез, а государство диктовало планы игр распределением субсидий. В значительной степени исчезло то, что называлось «подлинной опереттой».
Влияние Бродвея
В те годы почти все опереточные композиторы были ориентированы на Бродвей. С того момента, как американские оперетты Зигмунда Ромберга, Рудольфа Фримля и Винсент Юманпопали в Германию и Австрию и служили образцом для подражания. Этот трансатлантический синтез привел к радикальному обновлению формы искусства, которая выскользнула с орбиты в эклектические двадцатые годы. В то время жанр эволюционировал как авангардный, антиреалистичный китч-арт в направлении ревю оперетты, звуковой пленочной оперетты, кабаре-оперетты и того, что существовало в США вскоре после этого в виде смеси всех мюзиклов. Границы были текучими, в обоих направлениях. Трансатлантическое разнообразие было неприемлемо в среде консервативных любителей оперетты, поскольку они видели эту эволюцию жанра как распродажу традиционных ценностей.