Андрей Павлович Петров – советский и российский композитор, творчество которого включает в себя крупные симфонии, балеты, инструментальные концерты и оперетты. Нужно отметить, что многие отечественные фильмы обязаны своим прекрасным музыкальным сопровождением именно Андрею Петрову.
Будущий композитор родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Его отец Павел Петров был хирургом, а мать Ольга Ваулина – художником. В годы Великой Отечественной войны вся его семья была эвакуирована в Сибирь. В это время юный Андрей увлёкся чтением литературы и даже сам написал несколько рассказов.
Сам Андрей Петров говорил, что принял решение стать композитором в 1945 году после просмотра «Большой вальс», который рассказывал о жизни Иоганна Штрауса. Он поступил в музыкальное училище им. Н. Римского-Корсакова и окончил его в 1949 году. Далее он отучился в Ленинградской государственной консерватории. После этого он начал преподавать в музыкальном училище.
Творчество Андрея Петрова включает в себя очень много жанров. Он писал музыку для фильмов, мелодии для песен и романсов, серьёзные академические произведения – балет, опера, симфонии и прочее.
Долгие годы композитор уделял большое внимание именно написанию мелодий для кинофильмов. За довольно короткий срок его стаи называть настоящим мастером. Именно он написал мелодии для таких фильмов как «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Песни о друге», «Я шагаю по Москве» - все они популярны и по сей день.
Свою первую оперетту Андрей Петров написал в 1967 году и назвал её «Мы хотим танцевать». После этого он ещё не раз обращался к этому жанру. Совместно со своей дочерью он написал мюзиклы «Капитанская дочка» и «Синяя птица». К опере композитор пришёл только в 1975 году. «Пётр Первы» - первое его произведение в этом жанре.
Разные по своей тематике и жанру произведения Андрея Петрова создают некое органическое и оригинальное целое. Его произведения смелые и порой даже дерзкие. Но каждое его сочинение – это равновесие чего-то нового и традиционного – именно это позволило его произведениям стать достоянием большого круга слушателей.