Пол Абрахам – композитор родом из Венгрии, он писал популярные оперетты и музыку к кинофильмам. Русские источники трактуют его имя в написании «Пал» и в другом – «Пол». Немецкая же форма «Пауль» практически не нашла своего применения.
Пол родился в семье директора банка в городе Апатине, который на данный момент находится на территории Сербии, но в то время входил в состав Венгрии. Его мать была пианисткой. Будущий композитор ещё в детстве проявлял музыкальные способности. После смерти отца его семья переехала в Будапешт, где Абрахам поступил в Торговую школу, а затем окончил Будапештскую музыкальную академию. Именно в академии впервые прозвучали первые его сочинения.
Во время Первой мировой войны Абрахама призвали в армию, он воевал на Восточном фронте. Некоторые данные говорят о том, что он был в плену у русских.
В феврале 1930 года состоялась премьера оперетты «Виктория». Она была очень успешно принята публикой и замечена театральными агентами. Абрахам переезжает в Берлин, который в то время был театральной столицей Европы. В то же время ему приходят предложения о сотрудничестве от лучших либреттистов, которые работали с Кальманом и Легаром. С их помощью было написано шикарное либретто к «Виктории», которая сделала Абрахама европейской знаменитостью.
Пол Абрахам был талантливым композитором, который чувствовал нужды публики. Он сломал все стереотипы, которые касались творчества его предшественников. Его произведения включают в себя самые различные ритмы. Премьера оперетты «Бал в Савойе» в декабре 1932 года произвела настоящий фурор!
Однако после прихода к власти националистов оперетты талантливого композитора-еврея исчезли из репертуара. С 1933 по 1939 год Абрахам живёт в Вене и Будапеште. Тем временем он работает как и прежде. Он сочиняет музыку к кинофильмам и пишет оперетты. Но популярность их несравнима с его прежними успехами.
После принятия «Второго еврейского закона» Абрахам эмигрирует сначала в Париж, а затем оказывается в Нью-Йорке, где надеется возобновить свою работу и вновь добиться успеха. Однако надеждам было не суждено сбыться. Он жил в отеле в кредит, его все попросту забыли.
В 1943 году у композитора начали наблюдаться симптомы психического заболевания, в январе 1946 года ему поставили диагноз «острый психоз» и отправили в психиатрическую больницу. Там он уже не помнил, кто он и работал на кухне. Врачи очень старались и стабилизировали физическое состояние, однако психика уже не восстановилась.
В 1960 году от Абрахама стали поступать жалобы о болях в животе. Кроме того, он начал быстро худеть. В результате была обнаружена меланома. Операция была проведена 6 мая 1960 года в срочном порядке. Однако «кронпринц оперетты» не пришёл в себя после наркоза и скончался.